Avaliação físico-química da interação de betaciclodextrina com isoformas alfa- e psi- tripsina

Nome: DANIEL DE JESUS DE OLIVEIRA

Data de publicação: 26/02/2024

Banca:

Nomeordem decrescente Papel
ALEXANDRE MARTINS COSTA SANTOS Presidente
DAYANNE PINHO ROSA Coorientador
MARIA APARECIDA CICILINI Examinador Interno
MARLONNI MAURASTONI ARAUJO Examinador Externo

Resumo: Ciclodextrinas são polissacarídeos cíclicos com uma estrutura composta por unidades de glicopiranose. Estudos têm mostrado que as ciclodextrinas podem formar interações promissoras com proteínas, o que tem várias aplicações em biotecnologia e bioquímica, como a solubilização de compostos hidrofóbicos e a proteção de compostos sensíveis à degradação térmica, oxidativa, entre outras. Neste trabalho, a fim de avaliar a influência deste polissacarídeo sobre estabilidade conformacional e sobre a atividade de proteínas, foram utilizadas ferramentas físico-químicas, adotando como modelo enzimático de estudo a tripsina bovina, devido ao conhecimento de sua estrutura e atividade enzimática. Essa enzima pertence à classe das serino proteases e possui várias isoformas, sendo -tripsina, -tripsina e -tripsina as mais estudadas. Os resultados mostraram que a atividade amidásica da protease aumentou até cerca de 76% na tripsina comercial, 82% na isoforma alfa e 45% na isoforma psi, sugerindo que a adição de -ciclodextrina otimizou a atividade amidásica das isoformas de tripsina testadas. Já a espectroscopia de fluorescência e de absorção revelaram mudanças nas propriedades estruturais da tripsina devido à interação com a - ciclodextrina, afetando a atividade e a estabilidade conformacional da tripsina. Também foi avaliada a formação de estados supramoleculares das isoformas de tripsina na presença de -ciclodextrina por meio do espalhamento dinâmico de luz (DLS), no qual verificou-se um aumento no tamanho e na dispersividade da molécula sugestivos de formação de estados supramoleculares. A avaliação conjunta desses resultados sugeriu que houve a formação de interações estabilizadoras entre a - ciclodextrina e as isoformas de tripsina por meio da formação de estados supramoleculares, com possível formação de complexos de inclusão. Assim, sugere- se que a -ciclodextrina pode interagir com a tripsina e afetar sua atividade proteolítica e estabilidade e assim a influência do osmólito pode ser entendida a nível molecular.

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